Asparagi Ricettario Bimby: dagli antipasti ai secondi

Un ricettario completo dedicato interamente agli asparagi cucinati con il nostro amato Bimby. Tantissime ricette che vanno dagli antipasti, leggeri e sfiziosi, adatti anche a delle pause pranzo in ufficio. Primi davvero vari, che comprendono proposte vegetariane, di carne o pesce, con paste e risotti dagli abbinamenti più o meno fantasiosi e zuppe. Si finisce poi con i secondi, di carne o di pesce, con uova o con semplice abbinamenti. Esistono anche tantissimi pesti e salse a base di asparagi per accompagnare tutti questi piatti, insaporirli e renderli più gustosi. Vediamo ora insieme questo ricettario dedicato agli asparagi. 

Asparagi Ricettario Bimby

Antipasti

Torta salata formaggio e asparagi Bimby

Torta salata formaggio e asparagi Bimby

Ingredienti

  • 700 gr asparagi
  • 150 gr prosciutto
  • 220 gr ricotta
  • 3 uova

Istruzioni

  • Mettere nel cestello gli asparagi già puliti e tagliati per 20 min. 90° vel.1
  • Una volta pronti lasciateli raffreddare
  • Inserite ora nel boccale, al posto dell'acqua di cottura, le uova, la ricotta, il prosciutto con q.b. di sale e pepe per 30 Sec Vel 4
  • Aggiungere quindi all'impasto gli asparagi per 10 sec vel 2
  • Mettete il composto all'interno dello stampo
Torta salata feta e asparagi Bimby

Torta salata feta e asparagi Bimby

Ingredienti

  • 350 gr asparagi
  • 100 gr feta
  • 100 gr ricotta
  • 1 uova

Istruzioni

  • Mettere nel cestello gli asparagi già puliti e tagliati per 20 min. 90° vel.1
  • Una volta pronti lasciateli raffreddare
  • Inserite ora nel boccale, al posto dell'acqua di cottura, la ricotta con la feta sbriciolata e l'uovo per 1 min vel 4
  • Aggiungere quindi all'impasto gli asparagi per 10 sec vel 2
  • Mettete il composto all'interno dello stampo
Crêpe asparagi Bimby

Crêpe asparagi Bimby

Ingredienti

  • 3 uova
  • 120 gr asparagi
  • 250 gr farina 00
  • 500 ml latte
  • burro

Istruzioni

  • Dopo aver pulito gli asparagi, posizionali nel vassoio del varoma su carta bagnata e strizzata per 20 min 100° vel 1
  • Tirateli fuori e metteteli da parte
  • Inserite nel boccale latte e uova per 1 min vel 3
  • Se volete in questo passaggio potete inserire un paio di asparagi, che andranno a legarsi nell'impasto delle Crêpe
  • Inserite poi la farina a pioggia e fate andare per 5 min vel 5 o comunque finchè l'impasto non sarà una palla uniforme e compatta
  • Mettete il composto in una ciotola coperto da della pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno 30 minuti in frigorifero
  • Adesso l'impasto è pronto per esser diviso in palline eppoi cotto. Potete usare una crepiera o una pentola di 12-16 cm di diametro con un pò di burro, rigirandola appena dorata
Frittata zucchine ed asparagi Bimby

Frittata zucchine e asparagi Bimby

Ingredienti

  • 6 uova
  • 150 gr asparagi
  • 150 gr zucchine
  • 1 cipolla
  • olio di oliva
  • sale

Istruzioni

  • Inserite nel boccale la cipolla per 5 sec vel 7
  • Aggiungete l'olio per 3 min 100° vel 1
  • Inserite anche asparagi e zucchine, già puliti e tagliati, per 10 min 100° vel 1 e mettete da parte
  • Inserite ora le uova e il sale per 30 sec vel 4
  • Reinserite il composto messo da parte per 10 sec vel 1 antiorario
  • Mettete ora il contenuto del boccale nel vassoio del varoma, ricoperto di carta da forno bagnata e strizzata
  • Aggiungete un litro di acqua nel boccale e fate andare per 40 min varoma vel 1
Torta salata agli asparagi Bimby

Torta salata agli asparagi Bimby

Ingredienti

  • 500 gr asparagi
  • 125 ml panna da cucina
  • 3 uova
  • formaggio grattugiato
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • Mettere nel cestello gli asparagi già puliti e tagliati per 20 min. 90° vel.1
  • Una volta pronti lasciateli raffreddare
  • Mettete nel boccale uova, parmigiano q.b., panna, con sale e pepe per 25 sec vel 5
  • Mettete il composto all'interno dello stampo e decorate con gli asparagi prima di informare

Primi

Tagliatelle con crema di asparagi Bimby

Tagliatelle con crema di asparagi Bimby

Ingredienti

  • 600 gr asparagi
  • 200 ml latte
  • 1/2 cipolla
  • sale

Istruzioni

  • Partiamo con il cuocere gli asparagi nel Varoma per circa 15 min
  • Pulite il boccale e tritate la cipolla per 5 sec vel 7
  • Private gli asparagi cotti delle punte, che metterete da parte, e tagliate a rondelle il restante gambo e aggingetele, insieme al latte, al boccale per 20 min 100° vel 1
  • A questo punto fate andare per 1 min vel 8
Risotto formaggio e asparagi Bimby

Risotto formaggio e asparagi Bimby

Ingredienti

  • 180 gr asparagi
  • 1/4 cipolla
  • olio di oliva
  • 180 gr riso
  • 380 gr acqua
  • 80 gr provola

Istruzioni

  • Inserite nel boccale la cipolla e tritate per 5 sec vel 4
  • Aggiungete gli asparagi con un filo d'olio per 4 min 100° vel 1
  • Mettete ora il riso con l'acqua all'interno del boccale per 13 min 100° vel soft antiorario
  • Inserite ora la provola, meglio se affumicata, per 2 min vel 2
Risotto agli asparagi Bimby

Risotto agli asparagi Bimby

Ingredienti

  • 180 gr asparagi
  • 1/4 cipolla
  • olio di oliva
  • 180 gr riso
  • 380 gr acqua

Istruzioni

  • Inserite nel boccale la cipolla e tritate per 5 sec vel 4
  • Aggiungete gli asparagi con un filo d'olio per 4 min 100° vel 1
  • Mettete ora il riso con l'acuq all'interno del boccale per 13 min 100° vel soft antiorario
Risotto cremoso con asparagi Bimby

Risotto cremoso con asparagi Bimby

Ingredienti

  • 200 gr asparagi
  • 150 gr riso carnaroli
  • 400 gr acqua
  • 1/4 cipolla
  • olio di oliva
  • 180 gr riso
  • 10 ml vino
  • 10 gr burro
  • formaggio grattugiato

Istruzioni

  • Inserite nel boccale la cipolla e gli asparagi per 5 sec vel 4
  • Aggiungete gli asparagi con un filo d'olio per 4 min 100° vel 1
  • Mettete ora il riso con il vino per 3 min 100°
  • Aggiungete ora l'acqua all'interno del boccale per 13 min 100° vel soft antiorario
  • Dopo averlo fatto riposare aggiungete il burro per un min vel soft
  • Prima di servirlo, spolveratelo di formaggio grattugiato
Risotto piselli, gamberetti e asparagi Bimby

Risotto piselli, gamberetti e asparagi Bimby

Ingredienti

  • 1 scalogno
  • 150 gr asparagi
  • 150 gr piselli
  • 320 gr riso
  • 100 ml vino bianco
  • 800 ml acqua
  • 300 gr gamberetti
  • olio di oliva
  • burro

Istruzioni

  • Tritate lo scalogno 5 sec Vel 5
  • Aggiungete quindi l'olio per 3 min 100° vel 1
  • Unite il riso per 2 min 100° vel 1
  • Inserite ora il vino per 1 min 100° vel 1, togliendo il misurino
  • Inserite quindi l'acqua nel boccale con gli asparagi, già tagliati a rondelle, e i piselli per 20 min 100° vel 1
  • Aggiungere i gamberetti e continuate la cottura per 5 min 100° vel 1
  • Dopo averlo fatto riposare qualche minuto, mantecate in una risottiera, con il burro

 

Vellutata di asparagi Bimby

Vellutata di asparagi Bimby

Ingredienti

  • 130 gr asparagi
  • 1 spicchio aglio
  • 20 gr burro
  • 50 ml vino bianco
  • 100 ml acqua
  • 100 ml latte

Istruzioni

  • Inserite nel boccale gli asparagi, già tagliati, con aglio e il burro per 3 min 100° vel 2
  • Aggiungete il vino per 5 min varoma vel 2
  • Inserite ora acqua per 15 min 100° vel 2
  • Mettete ora il latte per 5 sec vel 3
Penne asparagi e salsiccia Bimby

Penne asparagi e salsiccia Bimby

Ingredienti

  • 250 gr asparagi
  • 3 salsicce
  • 350 gr penne
  • 120 ml panna da cucina

Istruzioni

  • Dopo aver pulito gli asparagi, posizionali nel vassoio del varoma su carta bagnata e strizzata
  • Nella campana posiziona invece le salsicce e, dopo aver messo l'acqua nel boccale, fate andare per 20 min 100° vel 1
  • Dopo aver tolto l'acqua dal boccale, separate le punte dai gambi degli asparagi, inserite questi ultimi nel boccale insieme alla salsiccia tagliata grossolanamente e un filo d'olio per 3 min 100° vel 1 antiorario
  • Versate ora circa 600 ml d'acqua con un pizzico d'acqua per 6 min 100° vel 1 antiorario
  • Aggiungete la pasta e fatela andare per il tempo indicato sempre vel soft antiorario
  • Inserite ora la panna per 30 Sec 100° Vel Soft Antiorario
Pasta al forno asparagi e pancetta Bimby

Pasta al forno asparagi e pancetta Bimby

Ingredienti

  • 120 gr asparagi
  • 45 gr pancetta
  • 60 gr formaggio grattugiato
  • 1 patata
  • sale
  • 200 gr pasta corta

Istruzioni

  • Pulite e tagliate a tocchetti le patate e aggiungetele, insieme agli asparagi, punte piùun pezzetto di gambo, nel contenitore del varoma per 20 min varoma vel 1
  • Fate saltare in padella la pancetta, senza aggiungere olio o burro
  • Trascorso il tempo, aggiungete nel boccale la pasta, senza cambiare acqua, con un pizzico di sale e procedete alla cottura in base alla pasta che sceglierete
  • Tagliate le punte degli asparagi e mettetetele, dopo aver scolato la pasta, nel boccale insieme alle patate per 20 sec vel 5
  • Prendete ora una terrina e aggiungeteci la pasta, le punte, la pancetta e la crema nel boccale e il formaggio grattugiato
  • Dopo aver amalgamato il tutto, mettete il composto ottenuto in una pirofila in forno per 20 circa a 180°
Cannelloni ripieni di asparagi e groviera Bimby

Cannelloni ripieni di asparagi e groviera Bimby

Ingredienti

  • 500 gr cannelloni
  • 600 gr asparagi
  • 200 gr groviera
  • 65 gr formaggio grattugiato
  • 150 gr besciamella
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Istruzioni

  • Inserite nel boccale gli asparagi e la groviera per 5/10 sec vel 5
  • Sistemate di sale e pepe, ed aggiungete una spolverata di noce moscata
  • Procedete con la farcitura dei cannelloni
  • Una volta riempiti, adagiateli in una pirofila da forno con una base di besciamella
  • Una volta inseriti tutti ricopriteli con la besciamella e una spolverata di formaggio grattugiato
  • Infornateli per circa 20 min in forno preriscaldato statico a 200°
Risotto funghi, gamberi e asparagi Bimby

Risotto funghi, gamberi e asparagi Bimby

Ingredienti

  • 1 scalogno
  • 250 gr asparagi
  • 50 gr funghi precotti
  • 320 gr riso
  • 100 ml vino bianco
  • 800 ml acqua
  • 300 gr gamberetti
  • olio di oliva
  • burro

Istruzioni

  • Tritate lo scalogno 5 sec Vel 5
  • Aggiungete quindi l'olio per 3 min 100° vel 1
  • Unite il riso per 2 min 100° vel 1
  • Inserite ora il vino per 1 min 100° vel 1, togliendo il misurino
  • Inserite quindi l'acqua nel boccale con gli asparagi, già tagliati a rondelle, e i funghi per 15 min 100° vel 1
  • Aggiungere i gamberetti e continuate la cottura per 5 min 100° vel 1
  • Dopo averlo fatto riposare qualche minuto, mantecate in una risottiera, con il burro
Risotto yogurt gamberi e asparagi Bimby

Risotto yogurt gamberi e asparagi Bimby

Ingredienti

  • 1 scalogno
  • 300 gr asparagi
  • 320 gr riso
  • 50 ml vino bianco
  • 700 ml acqua
  • 120 gr yogurt greco
  • 200 gr gamberetti
  • burro
  • formaggio grattugiato

Istruzioni

  • Tritate lo scalogno 5 sec Vel 5
  • Aggiungete quindi l'olio per3 min varoma vel 1
  • Unite il riso per 3 min varoma vel 1
  • Inserite ora il vino per 1 min 100° vel 1, togliendo il misurino
  • Inserite quindi l'acqua nel boccale con gli asparagi, già tagliati a rondelle, per 9 min 100° vel 1
  • Aggiungere infine lo yogurt, i gamberetti e continuate la cottura per 5 min 100° vel 1
  • Dopo averlo fatto riposare qualche minuto, mantecate in una risottiera, con burro e formaggio grattugiato
Risotto gamberi e asparagi Bimby

Risotto gamberi e asparagi Bimby

Ingredienti

  • 1 scalogno
  • 300 gr asparag
  • 320 gr riso
  • 100 ml vino bianco
  • 800 ml acqua
  • 300 gr gamberetti
  • olio di oliva
  • burro

Istruzioni

  • Tritate lo scalogno 5 sec Vel 5
  • Aggiungete quindi l'olio per 3 min 100° vel 1
  • Unite il riso per 2 min 100° vel 1
  • Inserite ora il vino per 1 min 100° vel 1, togliendo il misurino
  • Inserite quindi l'acqua nel boccale con gli asparagi, già tagliati a rondelle, per 15 min 100° vel 1
  • Aggiungere i gamberetti e continuate la cottura per 5 min 100° vel 1
  • Dopo averlo fatto riposare qualche minuto, mantecate in una risottiera, con il burro
Lasagne formaggio e asparagi Bimby

Lasagne formaggio e asparagi Bimby

Ingredienti

  • 600 gr asparagi
  • 500 ml acqua
  • 1 scalogno
  • olio di oliva
  • 300 gr burrata
  • formaggio grattuggiato

Istruzioni

  • Dopo aver pulito gli asparagi, posizionali nel vassoio del varoma su carta bagnata e strizzata, per 25 min 100° vel 1
  • Quando saranno pronti lasciali raffreddare, eppoi tagliali a fette mantenendo intere le punte
  • Tenete da parte l'acqua di cottura
  • Tritate lo scalogno 5 sec Vel 5
  • Aggiungete quindi l'olio per 3 min 100° vel 1
  • Inserite gli asparagi per 3 Min 100° Vel 1
  • Frullate un paio di volte a vel 6, raccogliendo il composto sul fondo
  • Inserite ora la burrata per 10 sec vel 6
  • Aggiungete infine l'acqua di cottura degli asparagi e un pizzico di sale per 5 sec vel 6
  • Continuate finche non otterrete una crema fluida

Secondi

Polpette asparagi e porri Bimby

Polpette asparagi e porri Bimby

Ingredienti

  • 600 gr asparagi
  • 30 gr porri
  • 150 gr nocciole
  • olio di oliva
  • acqua
  • 60 gr pangrattato

Istruzioni

  • Mettere nel boccale porro e asparagi, già lavati e tagliati a pezzi per 4 sec vel 6
  • Aggiungere ora poco olio e un quarto di misurino d'acqua per 5 min 100° vel 1
  • Inserite ora le nocciole per 7 sec vel 3
  • Infine mettete metà del pangrattato per 10 sec vel 3
  • Formate ora delle polpette, una volta raffreddato il composto, e passatele nel pangrattato
  • Mettetele su della carta da forno sopra una taglia ed infornatele per 15 min a 160° in forno statico
Arrosto e asparagi Bimby

Arrosto e asparagi Bimby

Ingredienti

  • 1 kg codino di vitello
  • 500 gr asparagi
  • 200 gr olio di oliva
  • 200 ml latte
  • rosmarino
  • salvia
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • Inserite il mix di spezie all'interno di alcune profonde incisioni nella carne
  • Dopo aver pulito gli asparagi, posizionate nel vassoio del varoma, su carta bagnata e strizzata, le punte
  • I gambi invece inseriteli nel boccale, insieme a una parte di olio per 5 min 100° vel soft
  • Inserite poi la carne, il latte e il restante olio 30 min varoma vel soft antiorario
  • Girate la carne e riposizionate sopra il vassoio del varoma per altri 30 min
  • Togliete la carne e frullate il contenuto del boccale 10 sec vel 7
  • Se fosse troppo liquido aggiungete un cucchiaio di farina per addensare
  • Impiattate tutto insieme e servite
Frittata zucchine ed asparagi Bimby

Frittata zucchine e asparagi Bimby

Ingredienti

  • 6 uova
  • 150 gr asparagi
  • 150 gr zucchine
  • 1 cipolla
  • olio di oliva
  • sale

Istruzioni

  • Inserite nel boccale la cipolla per 5 sec vel 7
  • Aggiungete l'olio per 3 min 100° vel 1
  • Inserite anche asparagi e zucchine, già puliti e tagliati, per 10 min 100° vel 1 e mettete da parte
  • Inserite ora le uova e il sale per 30 sec vel 4
  • Reinserite il composto messo da parte per 10 sec vel 1 antiorario
  • Mettete ora il contenuto del boccale nel vassoio del varoma, ricoperto di carta da forno bagnata e strizzata
  • Aggiungete un litro di acqua nel boccale e fate andare per 40 min varoma vel 1

 

Frittata di asparagi Bimby

Frittata di asparagi Bimby

Ingredienti

  • 6 uova
  • 300 gr asparagi
  • 1 cipolla
  • olio di oliva
  • sale

Istruzioni

  • Inserite nel boccale la cipolla per 5 sec vel 7
  • Aggiungete l'olio per 3 min 100° vel 1
  • Inserite anche gli asparagi, già puliti e tagliati, per 10 min 100° vel 1 e mettete da parte
  • Inserite ora le uova e il sale per 30 sec vel 4
  • Reinserite il composto messo da parte per 10 sec vel 1 antiorario
  • Mettete ora il contenuto del boccale nel vassoio del varoma, ricoperto di carta da forno bagnata e strizzata
  • Aggiungete un litro di acqua nel boccale e fate andare per 40 min varoma vel 1
Frittata di asparagi e funghi Bimby

Frittata di asparagi e funghi Bimby

Ingredienti

  • 6 uova
  • 200 gr asparagi
  • 100 gr funghi già cotti
  • 1 cipolla
  • olio di oliva
  • sale

Istruzioni

  • Inserite nel boccale la cipolla per 5 sec vel 7
  • Aggiungete l'olio per 3 min 100° vel 1
  • Inserite anche asparagi e funghi, già puliti e tagliati, per 10 min 100° vel 1 e mettete da parte
  • Inserite ora le uova e il sale per 30 sec vel 4
  • Reinserite il composto messo da parte per 10 sec vel 1 antiorario
  • Mettete ora il contenuto del boccale nel vassoio del varoma, ricoperto di carta da forno bagnata e strizzata
  • Aggiungete un litro di acqua nel boccale e fate andare per 40 min varoma vel 1

Sughi e contorni

Ragù di asparagi Bimby

Ragù di asparagi Bimby

Ingredienti

  • 150 gr asparagi già puliti
  • 1/4 cipolla
  • 35 gr porro
  • zucchero
  • sale
  • olio di oliva
  • farina 00
  • succo di limone
  • 10 ml acqua

Istruzioni

  • Inserite nel boccale cipolla e porro per 10 sec vel 6
  • Aggiungete l'olio per 5 min 100° vel 2
  • Mettete ora un pizzico di zucchero e gli asparagi per 5 sec vel 5
  • Aggiungete sale, farina, succo di limone e acqua per 15 min 100° vel 1
Pesto di asparagi Bimby

Pesto agli asparagi Bimby

Ingredienti

  • 400 gr asparagi
  • 4 foglie basilico
  • 1 spicchio aglio
  • Formaggio grattugiato
  • 50 gr frutta secca
  • olio di oliva
  • sale

Istruzioni

  • Dopo aver pulito gli asparagi, posizionali nel vassoio del varoma su carta bagnata e strizzata per 20 min 100° vel 1
  • Togliete l'acqua dal boccale e versate all'interno tutti gli ingredienti, compresi gli asparagi per un min vel 5
  • Scegliete poi quanto cremoso o meno preferite il pesto, e nel caso aumentate la vel a 7 per quanche altro secondo
Asparagi Bimby

Asparagi Bimby

Ingredienti

  • 400 gr asparagi
  • 500 ml acqua

Istruzioni

  • Dopo aver pulito gli asparagi, posizionali nel vassoio del varoma su carta bagnata e strizzata, per 25 min 100° vel 1

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