in

Huancaina

 

La salsa contiene quello che i peruviani chiamano “queso fresco” (formaggio fresco), che normalmente non si trova con quel nome al di fuori del Perù o almeno dell’America Latina. La migliore alternativa che ho trovato finora sia in Europa che in Nord America è stata il formaggio “Baladi” che viene sempre venduto nei negozi del Medio Oriente. È simile a un formaggio feta ma meno salato e meno friabile. Più di una consistenza gommosa come la mozzarella ma non così elastica. Di solito è fatto di latte di capra, di mucca o di una miscela di entrambi i latti e abbastanza mite. La migliore alternativa al formaggio normale del supermercato che ho trovato è la ricotta, ma se conosci un negozio mediorientale intorno a te, vai lì e prova a prendere Baladi, riuscirai a preparare un’autentica Salsa a la Huancaina con quel formaggio. Aji amarillo, un peperoncino giallo peruviano, è insostituibile. Non ci sono alternative per questo ingrediente. Dovrai andare in un negozio latinoamericano per trovare un barattolo di ajis miscelati. E già che ci sei, prendi almeno 5 barattoli perché una volta provato questo peperoncino diventerai un tossicodipendente proprio come chiunque altro. Ha un sapore assolutamente incredibile. È diverso da qualsiasi altro peperoncino al mondo e tende ad innamorarsi al primo assaggio. In Perù, la Salsa a la Huancaina è servita con le patate come antipasto, ma ho imparato ad amare immergervi tutte le mie verdure e usarla anche come maionese in un hamburger o in un panino. La quantità di aji che ho usato in questa ricetta è minima e mia figlia di 3 anni ha potuto mangiarla e gustarla. Mio figlio è molto sensibile alle spezie quindi non ha nemmeno voluto provare quando ha scoperto che conteneva peperoncino, sono sicuro che sarebbe stato in grado di gestirlo, però. Spero che tu provi questa ricetta e fammi sapere come l’hai trovata nei commenti qui sotto, perché se ci sono solo poche cose che devi provare prima di morire, Salsa a la Huancaina è una di queste!

 

Huancaina

Portata: Vegetariano

Ingredienti

  • 9 oz queso fresco o formaggio baladi (250g, se non riesci a trovare il formaggio né allora ricotta)
  • 1/2 tazza di olio insapore (come avocado o girasole)
  • olio di
  • 1/2 tazza di latte vaccino
  • 1 cucchiaio di lime o succo di limone
  • 1,5 cucchiai di aji amarillo
  • 4 uova
  • sale (aggiungi dopo aver frullato all'inizio e prova la salsa prima di aggiungere sale. La quantità necessaria dipenderà da quanto è salato il tuo formaggio)

Istruzioni

  • Portare a ebollizione circa 2 litri di acqua in una pentola.
  • Cuocere le uova finché non sono dure, circa 8 minuti.
  • Pelare le uova e togliere i tuorli cotti.
  • Aggiungi solo tuorli d'uovo (risparmiando gli albumi per qualcos'altro) e tutti gli altri ingredienti tranne il sale in un frullatore.
  • Frullare, assaggiare e aggiustare di sale se necessario.
  • Utilizzare come salsa per verdure crude e patate cotte o come spalmabile in hamburger o panini
Tried this recipe?Let us know how it was!

Cosa ne pensi?

Commenti

Subscribe
Notificami
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Caricando...

0

Herb quark dip

Salsa al mango