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Polpette senza uova: carne, pesce e vegetariane

Le polpette, senza uova o con, sono uno dei piatti più amati della nostra tradizione. Permettono di servire qualunque tipo di ingrediente, abbinato in modo particolare e con sapori più o meno decisi. Accontentano tutti i palati e sono ottime per servire ai bambini cibi che di solito non mangiano. Esistono davvero una miriade di ricette, più o meno fantasiose, per creare queste gustosissime palline. Dalla carne al pesce, non disdegnano proposte vegetariane e persino dolci. Dalla forma sempre più o meno tondeggiante, vengono preparate di dimensioni variabili, a seconda della ricetta e dell’impiattamento. Dalle più piccole, che possono esser servite ai bambini o come accompagnamento ad una spaghettata col sugo, alle più grandi, servite come secondo e accompagnate da un contorno leggero e colorato. Ecco il nostro ricettario polpette, con tante proposte per tutti i gusti.

LEGGI ANCHE: Tutte le ricette delle polpette

Ricettario

 

Polpette di verdure senza uova

Polpette di verdure senza uova

Ingredienti

  • 4 patate
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 zucchina
  • radicchio qualche foglia
  • 50 gr formaggio spalmabile
  • pangrattato

Istruzioni

  • Iniziate pulendo e facendo bollire le patate e la carota
  • Una volta cotte, sbucciate e schiacciate le patate
  • Sbucciate e tagliate a pezzi la carota e lasciatela raffreddare
  • Tagliate a pezzi il radicchio, la cipolla e la zucchina
  • Amalgamate alle patate il formaggio spalmabile e regolate di sale e pepe
  • Aggiungete il resto delle verdure e amalgamate con le mani
  • Accendete il forno a 200° e foderate con della carta forno delle teglie
  • Adesso formate le polpette, passatele nel pangrattato, pressatele e disponetele nella teglia
  • Infornate per circa 20-25 minuti, fino a quando le polpette non si saranno ben dorate
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Polpette di lenticchie senza uova

Polpette di lenticchie senza uova

Ingredienti

  • 150 gr lenticchie rosse decorticate
  • 50 gr farina integrale
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 50 gr yogurt magro
  • olio di oliva

Istruzioni

  • Preparate le lenticchie facendole andare in una pentola con abbondante acqua fredda, e far bollire per 5 minuti
  • Scolatele e lasciatele nel colino fino a quando non avranno eliminato l'acqua in eccesso
  • Pulite e tagliate a pezzettini carota, aglio e cipolla
  • Unitele alle lenticchie, farina, yogurt, sale, spezie ed olio
  • Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e umido
  • Mettere la carta forno bagnata e ben strizzata, con un cucchiaino di olio, sulla teglia da forno
  • Con l'impasto formate delle palline
  • Adagiatele sulla carta forno e schiacciatele leggermente
  • Infornare a 200° per 30 minuti, rigirandole a metà cottura
  • Lasciatele in forno fino a doratura
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Polpette di fagioli senza uova

Polpette di fagioli senza uova

Ingredienti

  • 150 gr fagioli (rossi o borlotti)
  • 50 gr farina integrale
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 50 gr yogurt greco
  • olio di oliva

Istruzioni

  • Preparate i fagioli facendole andare in una pentola con abbondante acqua fredda, e far bollire per 5 minuti
  • Dopo averli scolati, pulite e tagliate a pezzettini carota, aglio e cipolla
  • Unite il tutto ai fagioli ed aggiungete farina, yogurt, sale, spezie ed olio
  • Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e umido
  • Mettere la carta forno bagnata e ben strizzata, con un cucchiaino di olio, sulla teglia da forno
  • Con l'impasto formate delle palline
  • Adagiatele sulla carta forno e schiacciatele leggermente
  • Infornare a 200° per 30 minuti, rigirandole a metà cottura
  • Lasciatele in forno fino a doratura
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polpette di ceci senza uova

Polpette di ceci senza uova

Ingredienti

  • 150 gr ceci
  • 50 gr farina 00
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 50 gr yogurt light
  • olio di oliva

Istruzioni

  • Fate andare i ceci per 5 minuti in acqua bollente e salata
  • Pulite e tagliate a pezzettini carota e cipolla
  • Unite il tutto ai ceci ed aggiungete farina, yogurt, sale, spezie ed olio
  • Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e umido
  • Mettere la carta forno bagnata e ben strizzata, con un cucchiaino di olio, sulla teglia da forno
  • Con l'impasto formate delle palline
  • Adagiatele sulla carta forno e schiacciatele leggermente
  • Infornare a 200° per 30 minuti, rigirandole a metà cottura
  • Lasciatele in forno fino a doratura
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Polpette di melanzane senza uova

Polpette di melanzane senza uova

Ingredienti

  • 500 gr melanzane
  • 90 gr mollica di pane
  • pangrattato

Istruzioni

  • Tagliate le melanzane a cubetti e poi friggetele in abbondante olio di semi
  • Dopo averle scolate dall’olio e schiacciatele con una forchetta
  • Aggiungete qualche spezia, il sale, il pepe e la mollica di pane, leggermente inumidita con dell’acqua ed il pangrattato
  • Impastate fino ad ottenere un composto compatto e non troppo morbido
  • Formate le vostre polpette e passatele nel pangrattato
  • Fate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 10 minuti
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polpette di zucchine senza uova

Polpette di zucchine senza uova

Ingredienti

  • 500 gr zucchine
  • 180 gr mollica di pane
  • pangrattato

Istruzioni

  • Tagliate le zucchine a rondelle e passatele in padella, con un filo d'olio, per qualche minuto
  • Aggiungete qualche spezia, il sale, il pepe e la mollica di pane, precedentemente inumidita nell’acqua ed infine il pangrattato
  • Impastate fino ad ottenere un composto compatto
  • Formate delle polpette e passatele successivamente nel pangrattato
  • Fate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° finchè non saranno dorate
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Polpette di spinaci senza uova

Polpette di spinaci senza uova

Ingredienti

  • 300 gr ricotta vaccina
  • 150 spinaci lessati e privati dell'acqua
  • 3 cucchiai pecorino romano
  • pangrattato
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Passate gli spinaci nell’olio, salateli e metteteli da parte
  • In una ciotola versate la ricotta,il pecorino romano, il sale e il pepe
  • Tritate gli spinaci finemente
  • Schiacciate la ricotta con la forchetta
  • Mescolate tutto insieme con il pangrattato ed ottenete un composto sodo e asciutto.
  • Formate delle palline e passatele nel pangrattato.
  • Fate cuocere in forno ventilato a 200° per circa 10 minuti
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Polpette senza uova carne

Polpette di carne senza uova

Polpette di carne senza uova

Ingredienti

  • 800 gr macinato di carne
  • 35 gr formaggio grattuggiato
  • pangrattato
  • 20 gr farina 00

Istruzioni

  • Versare il macinato in una ciotola
  • Aggiungere il pangrattato, il formaggio ed un pizzico di sale
  • Amalgamare il tutto e formare le polpette pressandole bene per evitare che non si rompano durante la cottura
  • Passate le polpette nella farina
  • Rosolatele in padella, con un filo d'olio, fina a che non saranno dorate
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Polpette di manzo senza uova

Polpette di manzo senza uova

Ingredienti

  • 800 gr macinato di bovino adulto
  • 35 gr formaggio grattuggiato
  • pangrattato
  • 20 gr farina 00
  • prezzemolo

Istruzioni

  • Versare il macinato in una ciotola
  • Aggiungere il pangrattato, il formaggio, il prezzemolo ed un pizzico di sale
  • Amalgamare il tutto e formare le polpette pressandole bene per evitare che non si rompano durante la cottura
  • Passate le polpette nella farina
  • Rosolatele in padella, con un filo d'olio, fina a che non saranno dorate
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Polpette di pollo senza uova

Polpette di pollo senza uova

Ingredienti

  • 900 gr petto di pollo
  • 35 gr formaggio grattuggiato
  • pangrattato
  • 20 gr farina 00
  • prezzemolo

Istruzioni

  • Versare il petto di pollo in un frullatore e frullate fino ad ottenere un trito non troppo sottile
  • Aggiungere il pangrattato, il formaggio, il prezzemolo ed un pizzico di sale al composto
  • Amalgamare il tutto e formare le polpette pressandole bene per evitare che non si rompano durante la cottura
  • Passate le polpette nella farina
  • Rosolatele in padella, con un filo d'olio, fina a che non saranno dorate
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Polpette di manzo e suino senza uova

Polpette di manzo e suino senza uova

Ingredienti

  • 400 gr macinato di bovino adulto
  • 200 gr macinato di suino
  • 35 gr formaggio grattuggiato
  • pangrattato

Istruzioni

  • Versare i macinati in una ciotola ed amalgamateli
  • Aggiungere il pangrattato, il formaggio, il prezzemolo ed un pizzico di sale
  • Amalgamare il tutto e formare le polpette pressandole bene per evitare che non si rompano durante la cottura
  • Passate le polpette nel pangrattato
  • Rosolatele in padella, con un filo d'olio, fina a che non saranno dorate
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Polpette senza uova pesce

Polpette di nasello senza uova

Polpette di nasello senza uova

Ingredienti

  • 350 gr nasello congelato
  • 100 gr patata
  • 3 cucchiai yogurt
  • 30 gr formaggio grattuggiato
  • pangrattato
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Fate bollire il nasello
  • Tagliate la patata a pezzetti, lavata e pelata
  • Accendete il forno a 180°l ventilato
  • Frullate il nasello con la patata bollita, il parmigiano, il pangrattato, un pizzico di pepe nero e aggiustare eventualmente di sale
  • Una volta ottenuto un composto compatto, realizzate delle polpette e disporle su una teglia rivestita di carta forno
  • Infornate per 15 minuti a 180° girandole a metà cottura
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Polpette di tonno senza uova

Polpette di tonno senza uova

Ingredienti

  • 400 gr tonno congelato
  • 100 gr patata
  • 3 cucchiai yogurt
  • 30 gr formaggio grattuggiato
  • pangrattato
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Fate bollire il tonno
  • Tagliate la patata a pezzetti, lavata e pelata
  • Accendete il forno a 180°l ventilato
  • Frullate il tonno con la patata bollita, il prezzemolo, il formaggio, lo yogurt, il pangrattato, un pizzico di pepe nero e aggiustare eventualmente di sale
  • Una volta ottenuto un composto compatto, realizzate delle polpette e disporle su una teglia rivestita di carta forno
  • Infornate per 15 minuti a 180° girandole a metà cottura
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Polpette di merluzzo senza uova

Polpette di merluzzo senza uova

Ingredienti

  • 350 gr merluzzo congelato
  • 100 gr patata
  • 3 cucchiai yogurt
  • 30 gr formaggio grattuggiato
  • pangrattato
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Fate bollire il merluzzo
  • Tagliate la patata a pezzetti, lavata e pelata
  • Accendete il forno a 180°l ventilato
  • Frullate il merluzzo con la patata bollita, il prezzemolo, il parmigiano, il pangrattato, un pizzico di pepe nero e aggiustare eventualmente di sale
  • Una volta ottenuto un composto compatto, realizzate delle polpette e disporle su una teglia rivestita di carta forno
  • Infornate per 15 minuti a 180° girandole a metà cottura
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Polpette di salmone senza uova

Polpette di salmone senza uova

Ingredienti

  • 400 gr salmone congelato
  • 100 gr patata
  • 40 gr formaggio spalmabile
  • 30 gr formaggio grattuggiato
  • pangrattato
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Fate bollire il salmone
  • Tagliate la patata a pezzetti, lavata e pelata
  • Accendete il forno a 180° ventilato
  • Frullate il salmone con la patata precedentemente bollita, i formaggi, il pangrattato, un pizzico di pepe nero e aggiustare eventualmente di sale
  • Una volta ottenuto un composto compatto, realizzate delle polpette e disporle su una teglia rivestita di carta forno
  • Infornate per 15 minuti a 180° girandole a metà cottura
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Polpette di pesce senza uova

Polpette di pesce senza uova

Ingredienti

  • 200 gr merluzzo congelato
  • 100 gr salmone congelato
  • 100 gr nasello congelato
  • 100 gr patata
  • 3 cucchiai yogurt
  • 30 gr formaggio grattuggiato
  • pangrattato
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Fate bollire i diversi tipi di pesce
  • Tagliate la patata a pezzetti, lavata e pelata
  • Accendete il forno a 180°l ventilato
  • Frullate il pesce con la patata bollita, il prezzemolo, il formaggio, lo yogurt, il pangrattato, un pizzico di pepe nero e aggiustare eventualmente di sale
  • Una volta ottenuto un composto compatto, realizzate delle polpette e disporle su una teglia rivestita di carta forno
  • Infornate per 15 minuti a 180° girandole a metà cottura
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