Risotti Ricettario Bimby: ricette classiche e particolari

Un ricettario Bimby dedicato ai risotti, ad un’ampissima gamma di ricette, accostamenti e sapori. Uno dei piatti tipici della nostra tradizione, conosciuto in tutto il mondo. Cosa distingue un buon risotto da un risotto mediocre? Il modo di cucinarlo, ovviamente. Con l’aiuto del nostro alleato Bimby, il risotto sarà una passeggiata. E anche l’uso del brodo, adeguato alla preparazione, è uno dei segreti di un buon riso.

Esistono davvero mille e più ricette per i risotti. Non solo a base di carne, pesce, verdure e formaggio, o un mix di tutto questo, ma anche risotti cremosi e al brodo, tostati e mantecati. Innumerevoli varianti di un piatto molto amato della nostra cucina. Una serie di ingredienti infinita, con mix unici e fantasiosi, per piatti sempre nuovi e accattivanti.

Esistono classici senza tempo come il risotto milanese o ai quattro formaggi, funghi e salsiccia o zucchine e gamberetti. Il segreto è, come sempre, nello scegliere ingredienti freschi e di qualità. Dai risotti più semplici a quelli più particolari, sempre e comunque facili e veloci da realizzare.

La dose perfetta a persona è circa 70 grammi, la porzione riesce così a soddisfare i palati più esigenti e permettere di gustare a fondo la tipologia di condimento prescelta. Per creare questi risotti, il tipo di riso più utilizzato è il Carnaroli. Uno spazio d’onore spetta ancora di diritto all’Arborio, che rimane una delle tipologie più usate della tradizione. Una variante valida è anche l’uso del riso Venere o del riso integrale, che accostati a pesce e verdure di stagione, riescono a dare il meglio come risotti sofisticati e originali.

Ecco una serie di ricette per risotti raccolte in un ricettario Bimby, con ricette classiche e fantasiose, accostamenti unici e particolari.

Risotti Ricettario Bimby

Risotti di carne Bimby

Risotto radicchio e speck Bimby

Risotto radicchio e speck Bimby

Ingredienti

  • 500 gr riso
  • 100 gr radicchio rosso
  • 1/2 cipolla
  • dado Bimby
  • vino bianco
  • 100 gr ricotta
  • 150 gr speck

Istruzioni

  • Inserite nel boccale la cipolla e tritare per 4 sec vel. 4
  • Aggiungete l’olio e per 3 min 100°i vel. Soft
  • Inserite lo speck e il radicchio e tritate vel. 4 30 sec
  • Aggiungete il riso e il vino bianco per 1 min vel. soft antiorario varoma e togliete il misurino
  • Inserite 1 litro di acqua tiepida, un cucchiaio di dado per 14 min 100° vel soft antiorario
  • Versate ora la ricotta per 3 min vel 2
  • Mantecate con parmigiano e servite

 

Risotto gamberi, salsiccia e mele Bimby

Risotto gamberi, salsiccia e mele Bimby

Ingredienti

  • 50 gr cipolla
  • 200 gr salsiccia
  • 400 gr riso
  • 100 ml vino bianco
  • 900 ml brodo di carne
  • sale
  • 300 gr gamberetti
  • 2 mele
  • 40 gr burro

Istruzioni

  • Mettete nel boccale la cipolla e tritare per 5 sec vel. 7
  • Riunite sul fondo con la spatola e aggiungete l'olio per 3 min 100° vel. 1
  • Aggiungere la salsiccia per 3 min 100° vel. 1
  • Unite il riso e tostare per 3 min. 100°
  • Sfumare con il vino per 2 min 100° vel. 1 senza misurino
  • Aggiungere il brodo e salate e fate andare per 6 min 100° vel.1
  • Versate i gamberetti e le mele dal foro del coperchio e continuate la cottura per 10 min 100° vel 1
  • Mantecate con il burro e servite

Risotti di pesce Bimby

Risotto zucchine e gamberetti Bimby

Risotto zucchine e gamberetti Bimby

Ingredienti

  • 500 gr riso
  • 1 cipolla
  • 2 zucchine
  • 400 gr gamberetti
  • dado vegetale Bimby

Istruzioni

  • Mettete nel boccale la cipolla e le zucchine per 5 sec vel 4
  • Aggiungete due cucchiai di olio per 3 min 100° vel.1
  • Inserite ora la farfalla e aggiungete il riso, 1 litro d'acqua e 2 cucchiai di dado vegetale Bimby per 10 min 100° vel.1
  • Aggiungere infine i gamberetti e continuate la cottura per altri 4 min 100° vel.1

 

Risotto radicchio e gamberetti Bimby

Risotto radicchio e gamberetti Bimby

Ingredienti

  • 400 gr gamberetti puliti e sgusciati
  • 1 + 1/2 cipolla
  • 200 gr radicchio rosso
  • 320 gr riso
  • 50 ml vino bianco
  • 30 gr burro
  • prezzemolo
  • pepe nero
  • sale
  • maggiorana
  • timo

Istruzioni

  • Versate all'interno del boccale 1 litro d'acqua con maggiorana e timo
  • Inserite nel cestello la mezza cipolla e i gamberetti per 30 min varoma vel 2 e metteteli da parte
  • Pulite il boccale e inserite la cipolla per 5 sec vel. 7
  • Inserite ora l'olio 3 min 100° vel.1
  • Aggiungere il radicchio per 5 min 100° vel. 1 senza misurino
  • Unire il riso e i gamberi per 3 min 100°
  • Inserite poi il vino per 1 min 100° vel. 1 senza misurino
  • Versare ora il composto per 10 min 100° vel. 1
  • Sistemate di sale e mantecate con il burro, una spruzzata di prezzemolo e pepe e servite

 

Risotto piselli e gamberetti Bimby

Risotto piselli e gamberetti Bimby

Ingredienti

  • 100 gr gamberetti puliti e sgusciati
  • 1 scalogno
  • 100 gr piselli
  • 250 gr riso
  • 20 ml vino bianco
  • 1 spicchio aglio
  • 20 gr burro
  • parmigiano reggiano
  • dado vegetale
  • pepe nero
  • 1 bustina zafferano

Istruzioni

  • Aggiungete all'interno del boccale i piselli e un filo d'olio per 4 min. 100° vel. 1
  • Unite il riso e i gamberett peri 3 min. 100° Antiorario vel. Soft
  • Aggiungete il vino per 1 min 100° Antiorario vel. Soft
  • Versate 600 ml d’acqua e aggiungete il dado per 10 min 100° Antiorario vel. Soft
  • Proseguite la cottura per altri 6 min aggiungendo lo zafferano dal foro del coperchio
  • Aggiungere 20 gr burro, parmigiano reggiano e pepe e mantecate per un minuto con la spatola

 

Risotto gamberi, salsiccia e mele Bimby

Risotto gamberi, salsiccia e mele Bimby

Ingredienti

  • 50 gr cipolla
  • 200 gr salsiccia
  • 400 gr riso
  • 100 ml vino bianco
  • 900 ml brodo di carne
  • sale
  • 300 gr gamberetti
  • 2 mele
  • 40 gr burro

Istruzioni

  • Mettete nel boccale la cipolla e tritare per 5 sec vel. 7
  • Riunite sul fondo con la spatola e aggiungete l'olio per 3 min 100° vel. 1
  • Aggiungere la salsiccia per 3 min 100° vel. 1
  • Unite il riso e tostare per 3 min. 100°
  • Sfumare con il vino per 2 min 100° vel. 1 senza misurino
  • Aggiungere il brodo e salate e fate andare per 6 min 100° vel.1
  • Versate i gamberetti e le mele dal foro del coperchio e continuate la cottura per 10 min 100° vel 1
  • Mantecate con il burro e servite

 

Risotto al salmone Bimby

Risotto al salmone Bimby

Ingredienti

  • 350 gr riso
  • 200 gr salmone affumicato
  • 20 gr uova di lompo o caviale
  • 850 gr brodo vegetale
  • 30 gr olio di oliva
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio dado vegetale
  • 50 gr vino bianco
  • 50 ml vodka

Istruzioni

  • Tagliate il salmone a listarelle e tenetelo da parte
  • Tritare la cipolla per 5 sec vel. 7
  • Versare l’olio per 3 min. 100° vel. 1
  • Unire il salmone per 2 min 90° antiorario vel. Soft
  • Aggiungere il riso per 2 min. 100° antiorario vel. Soft
  • Aggiungete la vodka e il vino bianco per 2 min. 100° antiorario vel. Soft
  • Versate il brodo bollente per 15 min. 100° antiorario vel. Soft
  • Mantecate con il caviale e il burro

 

Risotto al radicchio e vongole Bimby

Risotto al radicchio e vongole Bimby

Ingredienti

  • 320 gr radicchio rosso
  • 1 scalogno
  • 30 ml olio di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 100 gr vongole
  • 320 gr riso
  • 80 ml vino bianco
  • 800 ml brodo vegetale
  • 30 gr burro
  • prezzemolo

Istruzioni

  • Tagliate a listarelle il radicchio rosso e mettetelo da parte
  • Tritare lo scalogno per 5 sec vel 7
  • Aggiungete l’olio, l’aglio per 3 min vel 1
  • Unite il radicchio e le vongole, sale e pepe per 3 min 100° antiorario vel soft
  • Versare il riso, tostare senza misurino 3 min varoma antiorario vel 1
  • Sfumate il vino senza misurino per 1 min varoma antiorario vel 1
  • Unite il brodo senza misurino per 13 min varoma antiorario vel 1
  • Mantecate con il burro e il prezzemolo, amalgamate e servite caldo

 

Risotto al polpo Bimby

Risotto al polpo Bimby

Ingredienti

  • 1/2 cipolla
  • 250 gr pelati
  • 165 ml vino bianco
  • 1 kg polpo già tagliato
  • 320 gr riso
  • olio di oliva

Istruzioni

  • Nel boccale inserite l'olio e la cipolla per 5 sec vel. 4
  • Aggiungete il vino bianco, i pelati, l'acqua e il polpo 30 min 100° soft antiorario
  • Versate il brodo e il riso per 16 min 100° soft antiorario vel soft

Risotti vegetariano Bimby

Risotto zucchine e formaggio Bimby

Risotto zucchine e formaggio Bimby

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 1 cipolla
  • 1 mozzarella
  • 100 gr prosciutto cotto
  • 300 gr riso
  • 500 ml acqua
  • 1 cucchiaio dado Bimby

Istruzioni

  • Tritate per prima la mozzarella vel 4 sec 5 e toglietela dal boccale
  • Mettete ora la cipolla e tritate vel 7 sec 3
  • Aggiungete un cucchiaino di olio e fate andare a vel soft 3 min 100°c
  • Inserite il prosciutto, tagliato a cubetti, vel. soft antiorario 4 min 100°c
  • Aggiungete poi le zucchine tagliate a cubetti vel. soft antiorario 7 min 100°c
  • Infine inserite il riso e l'acqua, con un cucchiao di dado bimby vegetale
  • Fate andare per 13 minuti vel soft antiorario 100°
  • Inserite ora la mozzarella e amalgameate il tutto con la spatola energicamente

 

Risotto zucca e funghi Bimby

Risotto zucca e funghi Bimby

Ingredienti

  • 150 gr funghi porcini
  • 50 ml vino bianco
  • 300 gr riso
  • 50 gr zucca
  • 1 spicchio aglio senza anima

Istruzioni

  • Inserite nel boccale l'aglio e un goccio d'olio 1 min 100° antiorario vel 1
  • Aggiungere i funghi per 2 min 100° vel 1
  • Versate ora il vino e sfumate per 1 min 100° vel 1
  • Togliete ora il contenuto dal boccale ed eliminate l'aglio
  • Mettete ora il riso nel boccale e tostate per 2 min 100° vel soft
  • Aggiungete ora l'acqua (circa 600 ml) e il sale per 12 min 100° vel soft
  • Rimettete dentro il composto di prima e la zucca pulita e a pezzetti per 3 min 100° vel soft

 

Risotto alla zucca Bimby

Risotto alla zucca Bimby

Ingredienti

  • 350 gr riso
  • 250 gr zucca
  • 100 gr spinaci
  • 1 cipolla piccola
  • 10 gr burro
  • parmigiano grattuggiato
  • olio di oliva
  • 800 ml brodo di verdure

Istruzioni

  • Tagliare a dadini la zucca, pulite gli spinaci e teneteli da parte
  • Tritare la cipolla per 5 sec vel. 5
  • Versare l’olio per 3 min. 100° vel. 1
  • Aggiungete la zucca per 5 min. 100° antiorario vel. Soft
  • Versare 100 ml di brodo vegetale, unite il riso, gli spinaci e aggiustate di sale per 17 min 100° antiorario vel. Soft
  • Mantecate con il burro e il formaggio, e servite

 

Risotto con i piselli Bimby

Risotto con i piselli Bimby

Ingredienti

  • 400 gr riso
  • 150 gr piselli
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 40 ml olio di oliva
  • 800 ml acqua
  • 150 ml vino bianco
  • dado vegetale
  • 40 gr burro
  • parmigiano grattuggiato
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • Inserite nel boccale la cipolla, l'aglio e l'olio per 3 min 100° vel 4
  • Posizionate la farfalla ed aggiungete il riso e il vino per 2 min 100° vel 1 senza misurino
  • Unite l'acqua, il dado e i piselli per 15 min 100° vel 1 con il misurino
  • Versate in una ciotola, aggiustate di sale e pepe, mantecate con il burro e il parmigiano, prima di servire

 

Risotto carote e zucchine Bimby

Risotto carote e zucchine Bimby

Ingredienti

  • 1 carota
  • 2 zucchine
  • 1 scalogno
  • 20 gr olio di oliva
  • 20 gr burro
  • 300 gr vino bianco
  • 700 ml acqua
  • 30 gr parmigiano grattuggiato

Istruzioni

  • Tagliate la carota, le zucchine e lo scalogno a pezzi ed inseriteli nel boccale per 6 sec vel. 4
  • Aggiungete l'olio e il burro per 5 min 100° Antiorario vel Soft
  • Versate il riso per 3 min 100° Antiorario vel. 1
  • Aggiungete il vino bianco, l'acqua ed il sale per 16 min 100° Antiorario vel. 1
  • Versate in un piatto, aggiungete il burro, il parmigiano e mantecate

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