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Spaghetti con le vongole

Ingredienti per 4 persone:

  • 400g di spaghetti
  • 1kg di vongole
  • 200g di pomodorini di pachino
  • vino bianco secco
  • 1 spicchio d’ aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio extravergine d’ oliva
  • sale, peperoncino

Preparazione:

Lasciate le vongole a bagno per un paio d’ ore, in abbondante acqua salata;

poi scolatele e trasferitele in una padella con 1 cucchiaio d’ olio, un ciuffo di prezzemolo e una spruzzata di vino. Coprite e lasciate schiudere i gusci a fuoco vivo. Recuperate i frutti di mare, eliminando quelli rimasti chiusi; sgusciatene  due terzi e filtrate il liquido emesso in cottura. Fate imbiondire l’ aglio schiacciato, in padella con 5 cucchiai d’ olio e un pezzetto di peperoncino; eliminatelo e aggiungete i pomodorini tagliati a spicchi e un mestolino del liquido tenuto da parte. Cuocete per 5 minuti; quindi, unite le vongole e lasciate brevemente insaporire. Cospargete, infine di prezzemolo tritato e spegnete la fiamma. Lessate gli spaghetti in acqua bollente salata; scolateli al dente e saltateli con il condimento preparato.  

Variante:

Il sugo viene preparato anche in bianco, senza l’ aggiunta dei pomodorini.

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