Un ricettario Bimby dedicato alle tagliatelle. Facili e veloci da realizzare, con l’aiuto del Bimby, le tagliatelle sono uno dei tipi di pasta più amati nella nostra penisola. Una sfoglia base, fresca e fatta in casa, facile da stendere e da tagliare.
Le tagliatelle sono un piatto completo, ricco e pieno di sapori. Ovviamente tutto dipende dal tipo di condimento che si utilizza. Dai più classici, come ad esempio il ragù, a quelli più succosi e ricchi, come un sugo con salsiccia, gamberetti e peperoni. Più sono fantasiosi e più saranno apprezzati.
Per il sugo a base di pesce potete anche optare per le tagliatelle al nero di seppia. Potrete rendere questo piatto ancora più speciale accompagnandole ad un sugo colorato e particolare. I tocchi di colore e le combinazioni di ingredienti renderanno ogni piatto unico ed accattivante.
Ecco un ricettario dedicato alle tagliatelle di carne, pesce e vegetariane.
Tagliatelle Ricettario Bimby
Impasti base tagliatelle Bimby

Ingredienti
- 500 gr farina 00
- 150 ml acqua
- 2 uova
- olio di oliva circa 20/25 ml
Istruzioni
- Mettete nel boccale tutti gli ingredienti per 20 sec vel 5
- Proseguite per 1 min vel. Spiga
- A questo punto l'impasto è quasi pronto. Trasferitelo, coperto da un canovaccio, in una ciotola per circa mezz'ora
- La pasta è ora pronta per esser stesa e tagliata

Ingredienti
- 300 gr farina 00
- 10 gr di nero di seppia meglio se fresco
- 2 uova
- olio di oliva circa 20/25 ml
Istruzioni
- Diluite il nero di seppia con due cucchiaini di acqua (attenzione, usate i guanti perchè il nero di seppia macchia)
- Inserite quindi nel boccale tutti gli ingredienti e fate andare a vel spiga per 3 min
- Togliete l’impasto e, dopo averlo compattato, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 min
Tagliatelle Bimby carne

Ingredienti
- 250 gr tagiatelle fresche all'uovo
- 180 gr speck
- 400 gr radicchio
- 100 ml panna fresca
- 30 gr cipolla
- 50 ml passata di pomodoro
Istruzioni
- Inserite nel boccale la cipolla e tritare per 4 sec vel. 4
- Aggiungete l’olio per 3 min 100° vel. Soft
- Inserite il radicchio e tritate vel. 4 30 sec
- Aggiungete lo speck per 3 min 100° vel. Soft
- Inserite 1 litro di acqua tiepida per 14 min 100° vel soft antiorario
- Versate ora la panna e la passata per 3 min vel 2 antiorario

Ingredienti
- 400 g gruviera a pezzi
- 150 g scamorza fresca a pezzi di 2-3 cm
- 4 uova sode tagliate a metà
- 150 g prosciutto cotto a fette
- 500 g tagliatelle fresche o secche
- 100 g burro fuso
Istruzioni
- Mettere all'interno del boccale il gruviera e la scamorza e tritare per 5 secondi a velocità 10. Togliere 4 cucchiai di trito dal boccale e mettere da parte.
- Aggiungere al trito di formaggi il prosciutto cotto a fette e le uova sode e tritare per 3 secondi a velocità 10. Trasferire in una ciotola e mettere da parte.
- Preriscaldare il forno a 220°. Portare a ebollizione l'acqua salata in una pentola capiente e cuocere le tagliatelle al dente. Quando sono pronte, trasferirle in una pirofila da forno.
- Unire alle tagliatelle il burro fuso e mescolare, poi aggiungere il trito di formaggi, uova e prosciutto e mescolare. Infine spolverare la superficie con il trito di soli formaggi messo precedentemente da parte.
- Cuocere a 220° per 35 minuti.
- Togliere dal forno con attenzione e servire tiepide.
Tagliatelle Bimby pesce

Ingredienti
- 300 gr tagliatelle all'uovo
- 250 gr salmone
- 1 scalogno
- 85 gr formaggio grattugiato
- 200 gr panna
- sale
- pepe nero
- prezzemolo
Istruzioni
- Inserite nel boccale un filo d'olio, lo scalogno a fette, per 3 min 100° vel.4
- Nel frattempo mettete a bollire in una pentola dell'acqua salata e fate cuocere le tagliatelle per 8-10 minuti
- Aggiungete il salmone, la panna e il formaggio 20 sec vel cucchiaio
- Sistemate di sale e pepe
- Una volta pronte le tagliatelle, scolatele e conditele con il contenuto del boccale

Ingredienti
- 450 gr tagliatelle
- 1 cipolla
- 2 zucchine
- 400 gr gamberetti
Istruzioni
- Mettete nel boccale la cipolla e le zucchine per 5 sec vel 4
- Nel frattempo mettete a bollire in una pentola dell'acqua salata e fate cuocere le tagliatelle per 8-10 minuti
- Aggiungete due cucchiai di olio per 3 min 100° vel.1
- Aggiungere infine i gamberetti e continuate la cottura per altri 4 min 100° vel.1
- Una volta pronte le tagliatelle, scolatele e conditele con il contenuto del boccale
Tagliatelle Bimby vegetariane

Ingredienti
- 450 gr radicchio
- 120 gr gorgonzola
- 65 gr formaggio grattugiato
- sale
- pepe
Istruzioni
- Inserite nel boccale il radicchio, il formaggio grattuggiato e il gorgonzola per 5/10 sec vel 5
- Sistemate di sale e pepe e mettete da parte
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