Torta di Pan di Spagna con sorpresa alle fragole

Il Pan di Spagna è la base per realizzare torte farcite.
Creato da un pasticcere genovese che nel 1700, in occasione di un banchetto alla corte spagnola,
presentò questo dolce e da qui il nome di Torta Pan di Spagna.
Il segreto per una buona riuscita è quello di lavorare bene e a lungo, le uova e lo zucchero,
potete usare anche uno sbattitore elettrico,
finchè il composto non diventi di un bel colore giallo paglierino e come si dice in gergo culinario “.scrive”.
La farina ben setacciata e amalgamata al composto con un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l’ alto.
Ultimo appunto non aprite mai il forno durante la cottura.

Ingredienti Pan di Spagna
per 6-8 persone:

Per il pan di Spagna:

  • 200g di farina
  • 200g di zucchero
  • 8 uova
  • la scorza grattuggiata di 1 limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

 


Per la farcia interna:

  • 1/2 l di latte
  • 1 pezzetto di stecca di vaniglia
  • 4 tuorli
  • 50g di fecola di patate
  • 200g di zucchero
  • 100g di panna montata non dolcificata
  • 2 cestini di fragole mondate
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 bicchiere di marsala

Per guarnire:

  • 250g di panna montata
  • 1 cestino di fragole di bosco

Preparazione Torta pan di Spagna:

Preparate il pan di spagna. Ponete i tuorli in una terrina, aggiungete lo zucchero e lavorateli fino a quando avrete ottenuto un composto gonfio e leggero. Montate gli albumi a neve fermissima e incorporateli delicatamente ai tuorli battuti; sempre mescolando unite la farina setacciata e versata a pioggia. Aromatizzate l’ impasto con la vanillina, la scorza del limone e un pizzico di sale. 

Travasate l’ impasto in una teglia rotonda del diametro di 26 cm, in precedenza imburrata e cosparsa di farina, quindi passate la torta in forno preriscaldato (180°c) per 40 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare. Nel frattempo preparate la farcia. Portate il latte a ebollizione insieme alla stecca di vaniglia, spegnete il fuoco, coprite il recipiente e lasciate in infusione per 15 minuti. Lavorate in una casseruola i tuorli con lo zucchero, incorporatevi la fecola di patate e stemperate il tutto con il latte filtrato attraverso un colino e fatto scendere a filetto. Ponete il recipiente su fuoco dolce, mescolate continuamente con un cucchiaio di legno fino a quando la crema si addenserà. A questo punto toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare rimescolandola sovente.Frullate le fragole con lo zucchero a velo e incorporatele alla farcia, non appena si sarà raffreddata, mescolando bene; da ultimo unite la panna montata. Prendete ora il pan di spagna, dividetelo a metà, formando due dischi. Appoggiate la base su un piatto rotondo di servizio, spruzzatela con il marsala, distribuitevi sopra 3/4 della farcia preparata, appoggiate sopra l’ altro disco spruzzato di marsala e spalmate infine la superficie con la farcia rimasta. Decorate con le fragoline di bosco alternate a ciuffetti di panna montata.

Buon compleanno Raffaella…

 

Lascia una recensione

avatar
  Iscriviti  
Notificami