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Arancini alla siciliana

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Portata antipasto

Ingredienti
  

Ingredienti:

  • 1 kg riso superfino
  • 2,5 l brodo di carne (o dado)
  • 1 cipolla
  • 1 noce di burro

Ingredienti per il ripieno:

  • 500 g carne tritata bovina
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 600 ml passata di pomodoro
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 200 g mozzarella
  • olio e sale

Ingredienti per impanare:

  • pangrattato qb
  • 4 uova
  • 200 g parmigiano grattuggiato

Ingredienti per friggere:

  • olio di semi di arachide

Istruzioni
 

  • In un tegame soffriggiamo la cipolla tritata finemente con il burro, aggiungiamo il riso e qualche cucchiaio di brodo, mescolate con un cucchiaio di legno e quando il brodo sarà assorbito andate ad aggiungerlo fino a completa cottura.
  • Lasciate raffreddare in una teglia, per qualche ora.
  • Intanto preparate il ragù, soffriggendo in un tegame la carota, la cipolla e il sedano tritati. Aggiungete la carne tritata, fate evaporare con il vino bianco e per ultima la passata di pomodoro. Lasciate cuocere a fuoco basso per almeno un' ora. Il ragù deve risultare piuttosto denso.
  • Prendete una palla di riso ormai freddo e schiacciatelo sul palmo della mano, formate un incavo e mettete al centro un cucchiaio di ragù e qualche cubetto di mozzarella e poi chiudete con altro riso se necessario, dando la forma che preferite o a palla o a pera. Proseguite così fino ad esaurimento del riso.
  • Quindi sbattete in una ciotola le uova intere con un pizzico di sale e il parmigiano, immergetevi gli arancini ad uno ad uno e dopo passateli nel pangrattato.
  • Friggeteli in abbondante olio di semi bollente, in un tegame piuttosto alto, in modo che gli arancini siano sommersi.
  • Lasciateli scolare su carta assorbente.
  • Serviteli caldi.