Zuppa di cavolfiore sana e cremosa | NESSUNA crema!
Portata: bimby, Zuppe e vellutate
- 1 litro (1000 g) di brodo vegetale liquido
- 1 kg di cavolfiore tagliato a piccole cimette (circa 1 cavolfiore grande)
- sale marino e pepe per condire
- 20 g di burro
- 150 g di pancetta facoltativa, tagliata a pezzetti
- 60 g di parmigiano grattugiato finemente
Metodo convenzionale
Mettere il cavolfiore tritato e il brodo vegetale in una pentola capiente. Condire con sale e pepe.
Nel frattempo, cuocere la pancetta fino a renderla croccante in una padella sul fornello, o in alternativa, posizionare i pezzi di pancetta su una teglia e cuocere in forno preriscaldato a 190 gradi Celsius (circa 15-20 minuti).
Aggiungere il burro e quindi utilizzare un frullatore a immersione per frullare la zuppa fino a ottenere un composto liscio e cremoso.
Facoltativo: servire la zuppa con i pezzi di pancetta croccante e il restante parmigiano.
Metodo Bimby
Mettere il parmigiano nella ciotola TM e grattugiare a velocità 10 per 10 secondi. Accantonare.
Mettere il cavolfiore tritato e il brodo vegetale nella ciotola TM. Condire con sale e pepe. Cuocere per 25 minuti, 100 gradi, velocità 1.
Nel frattempo, cuocere la pancetta fino a renderla croccante in una padella sul fornello, o in alternativa, posizionare i pezzi di pancetta su una teglia e cuocere in forno preriscaldato a 190 gradi Celsius (circa 15-20 minuti).
Aggiungi il burro nella ciotola del Bimby e frulla a velocità 8 (aumentando lentamente) per 2 minuti o fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Aggiungete metà del parmigiano e mescolate per altri 30 secondi a velocità 8.
Facoltativo: servire la zuppa con i pezzi di pancetta croccante e il restante parmigiano.
NOTE E SUGGERIMENTI PER LA RICETTA
Taglia il cavolfiore a piccoli fiori perché cuoceranno più velocemente di quelli più grandi.
Cuoci il cavolfiore fino a renderlo super morbido, al punto che si rompe facilmente quando viene toccato con una forchetta.
Usa un frullatore a mano per frullare la zuppa nella pentola. In alternativa, lascia raffreddare la zuppa e poi frulla in lotti in un robot da cucina o in un frullatore (assicurati che si sia raffreddato prima).
Usa un brodo vegetale di buona qualità (mi piace il marchio Vegeta)
Puoi acquistare parmigiano grattugiato finemente o grattugiare il tuo.
Consiglio di utilizzare la pancetta tritata per il risultato più croccante! Puoi cuocere la pancetta in padella o al forno.
Suggerimenti specifici per Bimby: quando aggiungi il cavolfiore e il brodo liquido alla ciotola del Bimby, non superare la linea di riempimento massimo. Aumentare molto lentamente la velocità quando si frulla la zuppa. Se la macchina inizia a tremare, ridurre la velocità e aumentare molto lentamente.
Conservazione e congelamento: questa zuppa può essere conservata in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 2 giorni. In alternativa, può essere congelato fino a 3 mesi.