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Zuppa cremosa di topinambur

 

Un must per la tavola di Natale di tutti come antipasto. Sul serio!

Questa ricetta cremosa di zuppa di topinambur ha il sapore come se avessi raschiato la polpa di un milione di foglie di carciofo per creare una buona zuppa da leccare le scodelle. Ora arrivano le meravigliose informazioni, ci vogliono solo 15 minuti attivi in ​​cucina in piedi per prepararsi ed è circa un trilione di volte più economico della vera zuppa di carciofi.

Non avevo mai visto e nemmeno sentito parlare di topinambur. Questo è un ortaggio completamente nuovo per me. L’ho comprato perché costava poco e perché non l’avevo mai visto prima ed ero curioso di sapere che sapore avesse. È una varietà di girasole ma sembra più una patata allo zenzero. Non ha nulla a che fare con il carciofo che tutti conosciamo, è piuttosto che la parola italiana girasole è stata pronunciata male quando lo si chiamava. “Girasole” (dshi-ra-so-le) in qualche modo è diventato Gerusalemme e ora la gente pensa di coltivare carciofi straordinari a Gerusalemme quando l’origine del tubero è in realtà il Nord America? Come mai è stato persino nominato dagli italiani? Immagino che questo sia un mistero. La spiegazione del suo cognome “Carciofo” è facile da spiegare. Ha il sapore di Carciofi! Sul serio. Se non avessi fatto la zuppa e qualcuno mi avesse detto che era una vera zuppa di carciofi non avrei mai potuto accorgermene.

Devo dire che sono innamorato di questo nuovo ortaggio, soprattutto dopo aver studiato i suoi valori nutrizionali. Contiene il minerale per me più importante di sempre in quantità molto, molto elevate: il ferro! È un ortaggio potente e da solo lo fa tra le mie prime 10 verdure preferite. Il suo nome francese è Topinambour e suona così romantico. Forse mi ha solo accecato attraverso la sua prelibatezza ma: Topinambour, je t’aime!

Zuppa cremosa di topinambur

Portata: Vegetariano

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 lbs 5 oz di topinambur (600 g)
  • 1/2 tazza di cipolla (tritata)
  • 1 spicchio d' aglio
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 100 ml 35% di panna
  • sale
  • Pepe

Istruzioni

  • Lavate e pelate i topinambur e un quarto (così cuociono più velocemente).
  • Pelare e tritare la cipolla e l'aglio.
  • Scaldare il burro in una pentola a fuoco medio e una volta sfrigolante aggiungere la cipolla e l'aglio e friggere fino a quando non diventa trasparente.
  • Aggiungere i pezzi di topinambur e il brodo e portare a ebollizione.
  • Una volta che bolle abbassate la fiamma e coprite.
  • Cuocere a fuoco lento per circa 45-60 minuti finché i topinambur non si sfaldano completamente da soli.
  • Aggiungere la panna e aggiustare di sale se necessario (dipenderà dalla salinità del brodo).
  • Trasferire nel frullatore o utilizzare un frullatore ad immersione per cremare la zuppa.
  • Servire con pepe appena macinato.
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